Unwiderstehlicher XXL Nusszopf Rezept wie vom Bäcker
Leckere und einfache XXL Nusszopf Rezept für den Weihnachtszeit mit Nussmischung: Pistazien/Mandeln und Haselnüsse zu Hause selber backen.
Zutaten
- 500 g Mehl Typ550
- 140 ml lauwarme Milch
- 7 g trockene Hefe
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Zitrone
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Pistazien und Haselnüsse
- 80 g gemahlene Mandeln
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Kakao
- 1/2 TL Zimt
- 125 g geschmolzene Butter
Für den Guss
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Lauwarme Milch mit Hefe mischen und 5 min wirken lassen
- In einer Rührschüssel Mehl, Eier, Butter, Prise Salz, Zucker, Zitronen Abrieb und Hefemischung geben und mit den Knethacken der Küchenmaschine den Teig 8 bis 10 Minuten kneten bis es geschmeidig wird.
- Mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur für 1h lassen.
- Die Nüssen mit Puderzucker, Kakao, Zimt und geschmolzene Butter zusammen mischen.
- Teig auf leichte bemehlte Arbeitsfläche legen und mit einem Holzroller ausrollen
- Nussfüllung auf den Hefeteig verteilen und verstreichen dann vorsichtig aufrollen
- Die Rolle längs durchschneiden und zu einem Zopf flechten dann auf ein mit Backpapiers belegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
- Backofen auf 180 grad Ober7 Unterhitze vorheizen und 30-35 min backen.Nach dem backen ein paar Minuten abkühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft zusammen mischen und Den Nusszopf damit bepinseln