Christstollen selber machen der klassische Weihnachtskuchen

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Christstollen selber machen der klassische Weihnachtskuchen

Ein klassische Weihnachtskuchen Rezept ein muss in der Weihnachtstisch so saftig und aromatisch. Ein sehr einfaches und leckeres Kuchen für den Weihnachten zu Hause selber backen.
Portionen 8 Personen

Zutaten

  • 400 g Mehl (Stollenmehl)
  • 21 g Frische Hefe
  • 150 ml Lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g  Weiche Butter
  • 1/2 TL  Zimt+ Kardamom+ Musskatnuss
  • 8 g  Vanillezucker
  • 7 g  Backpulver
  • 150 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 4 EL Orangensaft
  • 50 g  geschälte gehackte Mandeln
  • 80 g Rohmarzipan
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Die Rosinen mit Orangensaft mischen und für 1-2 Stunden durchziehen lassen
  • In eine Rührschüssel Milch, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Ei mit einem Schneebesen gut vermischen, dann Mehl, Butter und die Gewürze dazugeben und mit den Knethacken der Küchenmaschine ein paar Minuten lang durchkneten bis es ein geschmeidiges Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und für 40 min in einem warmen Ort ( Backofen) gehen lassen.
  • Die Rosinen mit Zitronat, Orangeat und gehackte Mandeln zusammenmischen, dann zu den Teig nach und nach dazugeben und 2- 3 min durchkneten. mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in 2 gleichgroße Teile aufteilen.
  • Teig Zu Viereck ausrollen dann Marzipan durch 2 teilen und als rollen formen (Breite/Länge des Stolle) und in der Mitte legen.
  • Teig einen Stollenform geben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und 30-45 min ruhen lassen. Backofen auf 180 grad (vorheizen) und für 180 grad backen.
  • Nach dem backen Stollen 3-4 min kühlen lassen und mit einem Stocher Löcher machen dann mit der geschmolzene Butter einpinseln.
  • Stollen vollständig abkühlen lassen und Zuletzt mit Puderzucker ordentlich bestreuen.

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Gericht: Dessert

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