Hausgemachtes Brot im Topf knusprig & lecker
So backen Sie Brot aus dem Topf – knusprig und lecker , das hausgemachtes BrotSchritt für Schritt. Sieht einfach top aus und schmeckt lecker. besonders wenn noch heiß ist, einfach Butter drauf schmieren und genießen.
Zutaten
- 20 g Dinkelmehl
- 100 g lauwarmes Wasser
- 500 g Dinkelmehl
- 300 g Wasser
- 5 g frische Hefe
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Mehlkochstück: in kleine Schüssel 20g Dinkelmehl+ 100g Wasser gut vermischen dann in eine Pfanne gießen und auf niedrige Stufe unter rühren aufkochen. Dann 1 Stunde kühlen lassen
- in eine Rührschüssel Mehl, Wasser, Hefe und Mehlkochstück geben, mit den Knethacken der Küchenmaschine den Teig 2 Minuten kneten dann Salz dazugeben und weiter verrühren, bis es geschmeidig wird.
- Teig mi Öl leicht schmieren, abdecken und mit einem Tuch abdecken und 30 min in einem warmen Ort ruhen lassen.
- Teig dehnen und falten ( Rand des Teiges nach Oben ziehen, dann zu Teigmitte legen und ihn leicht drücken Diesen Vorgang muss man von allen Seiten des Teiges wiederholen. ) abdecken und 30 min ruhen lassen.
- Diesen ganzen Vorgang wiederholst noch 2 mal (dehnen, falten, 30 min ruhen lassen).
- Teig abdecken und 6 Stunden in einem warmen Ort ruhen lassen.
- Auf leicht bemehlte Arbeitsfläche Teig vorsichtig legen, nochmal von allen Seiten dehnen und falten und mit Hilfe einer Teigkarte zu Kugel formen und in eine gut bemehlte Gärkörbchen mit dem Schluss nach unten legen abdecken und 45 min in einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Topf mit Deckel bei Ober- Unterhitze im Ofen auf 250 grad aufheizen.
- Teig auf ein Backpapier legen, und in den Ofenheißen Topf kippen., Deckel aufsetzen für 20 min backen danach den Deckel abnehmen und auf 200 herunterschalten und für weitere 25 min backen.
- Topf aus dem Ofen rausholen, ein paar Minuten auskühlen lassen, dann herausnehmen und genießenGuten AppetitHausgemachtes Brot im Topf knusprig & lecker